衛生設計

全球化後,流行病的擴散能力愈強,自從 SARS 一役之後,我們有過一陣子對衛生的要求,電梯大堂增設消毒地毯及洗手液,政府的衛生宣傳不斷。

香港人工作時間長,經常在外用膳,對食肆的衛生要求應該高,但對大部分基層市民來說,光顧的多是茶餐廳或大牌檔,它們的衛生環境,大家心知肚明,上圖是一般港式麵檔的筷子桶,某天,我問身邊的朋友,你會選筷子頭(挾食物的部分)向上或向下的筷子來用?朋友答會選用向上的,因為看不見筷子桶底部藏了什麼污垢,而我卻選向下的,因為向下的筷子頭不會給其他食客的手觸碰過。

當然麵檔選用上述這種不銹鋼筷子桶是有其原因,或許它容量大、節省桌面空間、筷子洗水後容易風乾及不會積水等,但它卻存有衛生問題。下圖是另一種食肆常見的筷子容器,它可改善上述的衛生問題,但相對佔用較多桌面空間,及容量不及前者,在香港這種寸金尺土的地方,小店主多選用前者。

因此我期待有一位設計師,能設計出一種既衛生,又有香港風格的筷子桶!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s