文化旅遊也精彩

同事們每每一有假期,便會紛紛外遊,台灣日本一年去幾次,吃喝玩樂,甚為通曉。但對於工作繁忙的打工仔,特別是有家庭孩子的,要安排一個長假期外遊並不容易。即使經常外遊,知道那裏的民宿好住,那裏的拉麵好吃,但對於自己的香港,所居住的社區,卻認識不多。

而我就是那些經常「行唔開」的人,多年前參加了一些約半天行程的本地文化旅遊,從此便喜歡上它,現今更成為活動的「搞手」。

大家可能覺得奇怪,在香港生活營營役役,緊張壓力大,很多人一有空檔,巴不得立刻離開,到陌生的地方減減壓,但當你能慢下來,留意身邊習以為常的東西,便會發現很多「走漏眼」的有趣故事。例如不少你我認識的已故名人,他們的舊居可能就在你身處的社區,社區的歷史,又會對他們有什麼影響改變。八九十年代是香港創意產業鼎盛的年代,你我看過的港產電影,都有在球場街角留下的影像回憶。新舊建築,規劃的變化,都伴隨著你我的生活在歷史中轉變,一間古廟,仍未拆掉的戲院,無論直接或間接,都可能與你我有某種關聯。

由當區的居民,或曾在那裏成長的人士作導賞更是難得,就是他們設身處地的經歷,或口耳相傳的故事,在網上或其它文獻也未必能找到,而且額外有一份親切感。

對自己身處的地方認識了解加深,繼而便會產生感情,愛上她,保護她。

【行行重行行】是一「新文化旅遊導賞+演出」的項目,由社區文化發展中心,碧波押主辦,香港藝術及設計聯會合辦,有興趣參加文化旅遊導賞團的朋友,可留意網址:www.cccd.hk  查詢電話:2891 8482

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s