扣分

20150110_211249 LR

上圖是尖沙咀星光大道的李小龍像,李小龍是我敬佩的人,銅像也做得不錯,錯就錯在旁邊的圍欄。
好好的銅像,卻用這樣一個充滿大陸風格的圍欄把它圍起來,在觀賞上扣了很多分。星光大道的自由行人士衆多,用圍欄把銅像包圍,作用大家心知肚明,若沒有圍欄,相信有不少人會和銅像對打,寫個「到此一遊」或「XX愛你」,小孩會爬到小龍兄肩膀上,若一個不慎掉進海裏,那政府相關部門一定怕得要命,所以要用圍欄圍起來。
或許你會想到用三角形的地磚代替圍欄,但那是「大道」,是遊人的通道,加上夜間遊人衆多,在照明弱的地方下,用地磚也許未能奏效,那用圍欄是退而求其次的做法。
銅像雕塑是視覺藝術,視覺先行,若果遷就某些原因而影響視覺效果,是本末到置的做法,在沒有其它辦法之下,應想如何將其影響減至最低,因此圍欄的設計忌花巧,柱上的銀色金屬球是多餘的,欄身可用幼窄的金屬條便成,以現今的技術,也可做得很堅固,不必用那些奇形怪狀的三角形條通作欄身,簡簡單單便成。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s