三合一企廁

20140606_194921 LR

上圖是西九龍中心男廁的企廁設計,它集合了企廁、洗手盆和廢紙箱一身,洗手後的水可直流而下作沖廁用,而廢紙箱剛好在旁,非常方便。
我曾經寫過不少文章,説明在研發期間,對「多功能集於一身」設計的考慮,相對於單獨功能的設計,這類設計通常都未能將每項功能的效能發揮到最好,有利有弊,某程度而言,多功能的設計,有利於攜帶或降低整體成本,最好的例子是瑞士刀,集刀、剪、鉗等一身。
多功能的設計要真正能做到每項功能都有高效益是難得的,上圖的設計似能做到,作為用家的我也發覺不到任何弊病,廠家對這類多功能設計的考慮,很多時都不在於設計本身,而是在於市場、利潤或對同廠其它産品的市場有否影響等。
上圖的設計,看似專人訂製,即使有批量生産,也不似來自大廠的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s