設計管理 4

DL004

上篇提及設計管理的系統性,當中可涉及整個設計工序流程,包括 Design Brief、時間表、意見搜集等的設定,因此要確立這一套系統,要用明確的流程圖表現出來,要設計師在入職時透徹明白工序流程,而對於創作性行業來說,要有系統之餘,又能在系統中預留靈活多變的創作空間,就有難度。

流程系統的設計,最忌冗繁,太多表格,太多匯報及會議,會變得官僚,太少又會失去管理規範的效果,其次是「人性」,人總愛以自已的方法做事,總有自己的習慣,一切壓在頂頭的制度,總會說煩厭不習慣,因此需要時間適應熟習,才能從制度中建立出一套公司文化來。

我多年來工作過不少公司部門,大部分都沒有系統可言,就算是有的,都是一頭一尾極為簡陋的所謂流程,這是因為大部份本地的設計管理層,都欠缺一種較為〝Sophisticated〞設計管理的基礎,那種所謂「應變」及「硬食」,都是他們由下級至上層的傳統工作模式承傳過來,也是本地典型的工作文化。

建立一套流程系統不難,我看過很多公司在這方面的成敗,不在於建立,而是在於維繫。系統建立了,用了不久又回到老習慣去,久而久之便失守了,接著便歸咎系統無用或不方便……
通常港式設計管理人都要身兼創作及管理兩方面的工作,分身不下便會顧此失彼,我的建議是若預算容許下,另聘一位專責維繫系統的工作人員。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s