設計管理 2

向來設計上的「管理」都是一個迷思,香港很多設計上的管理人員〔除老闆外〕,即那些 Art Director 或 Design Manager 的職位,都非「管理」本科出身,他們大都是承襲過往「被管」的經驗,逐步由下做上來的,直至約八年多前,香港才流行談論「設計管理」一詞。本地的設計管理人,如上述的那種,大多不相信設計上的管理,他們認為設計業務常變,方案性質各異,而且枝節繁多,沒有專業的 design brief,時間趕急又客戶獨大,因此難以實行一套管理方法,有的只是一套簡單流程,最重要的是適應和應變,換句話說即「執生」。

所謂簡單流程,就是簡單的 job brief、初稿、改,最後待客批核,這也是最典型的本地設計流程。不少香港設計公司未能有所突破,主要是寄生於賴以生存的既定業務範疇之下,俗套一點,這類客就有這類工作,有這類工作就有這種流程,有這種流程就有這種管理文化,香港的設計公司大多是以「服務型」主導,少有自主或合作式研發項目,即使有所謂的管理,焦點亦只集中在「效率」之上,少有設計管理是以創新力為目標。

簡而言之,即不少香港設計公司是沒有「設計管理」的概念,有的只是一套簡陋及以效率為目標的流程,像知識管理、設計上的溝通等一些較 sophisticated 的管理方式很難在本地的設計公司出現。其次是一般「企管」的方法,也並不適合用於設計公司之上,因為設計經常要處理創作上的判斷,要處理未能量化的工序成效,最重要是設計師本身的工作性質是有別於一般文職人員,這我也在早前的文章《設計師如運動員》談過,要發揮設計師的潛能是有別的方法,非以一般「企管」方法便成。

設計師如運動員:
https://designcritique.wordpress.com/2013/09/28/%e8%a8%ad%e8%a8%88%e5%b8%ab%e5%a6%82%e9%81%8b%e5%8b%95%e5%93%a1/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s