設計管理係乜?

Design_Management_in_brief

最近在工作上有頗多不快事,這些不快事説來也老生常談,無論如何,想寫一連串有關設計管理的文章,把自己多年來「被管理」或「去管理」的經驗分享出來,無論你同意與否,作為一種參考,也算對本地設計界作出的一點小貢獻。

人家説改變不到現實便要改變心態,雖然有點亞Q精神,但實用得很!
多年前本地設計學界跟紅頂白,學人家談「設計管理」,現在這個題目不熱了,設計管理銷聲匿跡,學生不“care”,因覺事不關己,他們只懂醉心自己喜愛的設計,誰不知可以是一生的設計生涯,在本地完全沒有設計管理的生態下,設計在傳媒的背後,成為長久怨氣沖天的一個行業。

「設計管理」是什麼?談的人不多,可參考的書也少,但它影響著每間設計公司及設計部門的運作,其運作也影響著當中每位同事的狀態及發揮,也影響著部門的設計成效,設計管理有沒有定義?有人説設計方案的計劃管理,是有別於「設計管理」的,亦有人説設計管理不是設計公司的營運管理,它是一套被設計出來的方法,用來提升設計者(設計團隊)的設計能力……還有不少説法。

坦白説,這些説法有什麼意義?學界是伊索寓言中的蝙蝠,在獸羣中是獸,在鳥羣中是鳥,當設計高舉要與商業生產掛鉤時,設計管理便來得有談論的價值,當學界被得知原來對設計管理完全無知時,那便是教職員各自的學術取向及學術自由的問題,學界不理,業界不理,你只能做到的,就是亞Q一點。

我認為設計管理是設計方案的計劃管理,也是設計公司的營運管理手法,亦是一套用來提升設計者(設計團隊)設計能力的設計方案,聼來有點複雜,其實就是上述的一切,設計管理是學術還是實戰?設計的知識概念本來就是從實戰中衍生的,學術、實戰,各方面都互相連結,互相影響,那我們在説什麼學術不學術是不是有點多餘。

Photo from Wekimedia Commons

Design Management:
http://en.wikipedia.org/wiki/Design_management

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s