主觀客觀

    無論是設計師與否,都常聽見人們説,設計是見仁見智,是主觀的東西。當然像我這一派的設計師,這種認為設計是主觀的觀念,並不放在重要的位置,以往的主流設計著重「風格化」(Styling)形式,即產品並非有什麼創新功能,只著重外形的美感風格,無錯,這類形的設計確實主觀性較強,因為它涉及「美不美?」這個題目。
    時代改變,設計觀念重點轉移,焦點也由風格化轉移到功能創新上,學院的訓練模式也隨之而改,新一代的設計師,對於問題的確認及分析能力也相應提升,對思考、探索及討論問題,可使用一套更有技巧的方法,這可説是近年興起對「設計思維」的一種闡釋論述。
   當設計觀念擴大致美感範圍以外的事物,我們便能用「設計」去看種種事物,包括政治民生等,但你會説,若每樣事物都冠以設計去看待,那麼設計是否有點虛無?因為你看不出它的邊界所在?這種説法卻有點捉錯用神。重申,設計是對思考、探索及討論問題的一套「更有技巧的方法」。
    即是説,若你相信或依從這種方法,對問題的剖析及處理是客觀的。這些更有技巧的方法,當中包括了種種調查研究的方法,有較為科學及系統性的資料搜集,也有像市場學中的焦點小組討論、正反式的辯證、用家測試、短中長期的利弊分析等。
    很多設計師都體會及理解到,縱使有上述提及的種種方法,大家仍會糾纏於主觀客觀相對抗的設計生涯中,人為什麼那麼主觀?那麼堅持己見?個人的主觀判斷都是建基於時日累積的價值觀,以不作討論辯證便作出自認最有效的判決,而這些時日累積的價值觀,也受到種種不同的因素及感性體會左右著。多年的設計生涯,體會到不小設計方案的選取,很多都是「蘋果和橙」的問題,即純粹個人喜好或口味之分,客戶很少會有耐性,細心聆聽你對每個方案的分析,互相比較才作出合適的選擇。
    主觀的意見,極其量只能作為參考,但主觀的判決,則更為複雜重要。資深的設計師會明白,「權力」是取決設計的關鍵,所以設計師認為能與最高決策者商討設計,會令事情更直接「恰當」,因為若最高決策者以主觀行事,中下級的便會以猜度其上級的主觀意願而工作,繼而一切的客觀理性都會拒之於門外。
    再深入思考一點,設計是否必然以理性作為基礎?香港人當然對於西方哲學大師康德的「理性」理論陌生,因此對何謂「理性」是一知半解的,真正的設計必然以理性作為基礎(當然風格化或藝術成份高的設計則另論),但在不少情況下,設計的非理性顯現,卻是因為私慾、自保或維護既得利益者而來。反之一些看似非理性的部署,卻是設計中的理性手段,電影中也有如此對白:「在非常時期用非常手法」。

(轉載自筆者在《MH 摩登家庭》的文章)

廣告

One thought on “主觀客觀

  1. Designer Dog 十二月 15, 2016 / 4:33 下午

    小弟做設計十多年,方知道原來香港設計(或普遍香港人)並不會理性思考。讀畢此文,實在感同身受。在現今設計界裡,年輕一代的設計師個人主義極濃,’我覺得、我喜歡’ 等字眼常掛口邊,連普遍對藝術與設計的定義也模糊不清。再加上香港’奉行’的功利主義,只剩下有心有力的設計師了。

    難得作者在此行超過廿年還有心在此寫文,實在難能可貴!想起來,我也很少公開留言,有見此blog文章相當有意思有見地,也忍不住大力讚一下!互勉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s