香港為什麼不能設計出像 iphone 這樣的東西來?(五)

港資廠家要利用設計爭取「客戶」(是他們的買家,並非真正的用家)是相當困難的,因為即使這些客戶看中了你的設計,他們下一步就是向你「壓價」,如果你的設計有上篇提及的「高端」程度,又投放了資源在技術研發上,你會否就範?十個港資廠家老板,有九個會「企硬 Say No」,其實很多港資廠家並不明白,好設計並不一定能在市場上生存,沒有一個等號在裏面,研發及市場兩方面都懂的,會知道真正賣到的用家手中的東西,很在乎一個「值」字,即這個東西對於終極用家來説,「值唔值得買?」,這是非常關鍵的。

而這個「值」字,就是建立在產品的功能、成本、需求、利潤、零售價等各點的平衡之上,如果一部 iphone 的零售價是五萬不是五千,即使是針對少數富有人的市場,若計算出來的利潤未能平衡其投資成本,或其市場少得不能支持産品有一個較長的生命週期,那即使是一部全能的 iphone 神器,站在商業利益的角度而言,只會是「白做」,甚至虧蝕,它也不會在市場上出現的。

要能計算出這種平衡的人是誰?市場研究者是也!要有能力搜集、計算及分析這些資料,非要一個「專業」的市場研究部才能,但港資廠家的市場研究,只能用「得啖笑」來形容,很多所謂 Marketing,其實做的只是一些行政性質的 “coordination” 工作,如展銷會的安排聯絡、現有客戶的聯絡工作及資料整理等,直接的説港資廠家(廠佬),十中有九對 Marketing 都是無知、不相信或不尊重的。

我曾從事的研發工作,大部分都不是建基於前線的市場研究之上,設計方向是沒有專業的市場方向引導的,只有公司內「權威人士」的三言兩語所指指點點,或像學生年代的設計習作,用簡陋的「調研」去令方案好聽一點。

若依我所言,公司內需有一個「專業」的市場研究部才成,那代表了什麼?代表了你「做」你客戶(上游)的工作!道理是你根本就是 OEM /ODM,這不是你的範疇或專長,那是你客戶擁品牌,搞營銷的工作。(續)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s