香港為什麼不能設計出像 iphone 這樣的東西來?(三)

在香港是找不到具規模的港資 OEM 廠房,但在內地卻會看得到,整個工序可一條龍式包辦,走在前線的生產器材不在話下,亦無需外發加工,「起板」、生産、加工、QA、QC、IT、R&D(容後再談)及物流運輸,所有部門一應俱全,各種生産認證也應有盡有,甚至有些港資OEM 廠房,猶如一個小鎮,有郵局及消房車,香港員工的宿舍更有如內地「啇品房」,這些港資廠家的客戶都是世界一二線的品牌,每年營業額以億計,每月的經營成本也需八位數字。

因此具規模的港資 OEM 廠家,要起動一個「基本或以上的」設計或產品研發部,論資金成本,根本不是問題,問題反而是打後用怎樣的思維心態看待這個部門。事實上不少港資 OEM 廠房是有所謂的設計或研發部,無論大廠或細廠,或多或少會有一位或以上的設計師駐守,功能大致上是作為客戶的設計與工廠之間的協調工作,看看稿件或檢視由客戶而來的設計資料,或搞搞一些展銷會的設計工作,談不上一些具策略性的設計研發項目,更可笑的是一些港資 OEM 大廠的所謂研發部,這些研發部是因應客戶全球供應鏈管理制度而生,一二線的品牌客戶在挑選代工/加工商時會有評分制度,凡是有研發及創新能力的都會得分,我看過一些大廠的所謂研發部,其實只是在 QA Lab 或 IT 部門前掛多個門牌罷了,而且從沒有看過這些部門有何創新的研發(容後再談)。

上述的是港資 OEM 廠家,那港資 ODM 的廠家又如何?談他們之前先要認清一個矛盾點,要起動一個「基本或以上的」設計或產品研發部,在成本上港資 OEM 廠家較 ODM 廠家有能力,但這點並非指設計手機皮套或膠殼,而是針對題目「香港為何設計不出像 iphone 這様的東西來」!(續)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s