劣質設計師(四)

多年的設計生涯中,一些共同的「問題」會經常在大家之間出現,如在設計的過程中,你會否堅持己見,毫不退讓,又或是你已經完全妥協,無論你認為是對是錯,客戶説什麼便什麼。這些老生常談的問題,自己也感到厭倦。

究竟那一種心態才算正確?這關係到設計師本身的性格及對設計「基本概念」的認識,先不理會客戶本身,有些設計師本身性格就非常自我,從剛畢業開始便是這樣,若果這種自我不能隨時日經驗而調節,這類設計師都不能在這行待多久,我多年來就曾遇見不少這纇年青人,他們最終都不能在一間公司裏「打工」,或許他們會轉職到其它行業,或自行創業等。

每個人都有自我,分別在於處事中,自我的投放程度有多大,「自我」不是致命傷,但若自我加上自傲,那問題便嚴重了,上篇提及設計師本身的知識面應是廣闊的,若一位設計師自視品味超脫,思想高人一等,那他如何理解世界不同階層的人及其生活,如何謙卑的去接收自己不懂的知識?這類設計師極其量只能留戀在自視「貴族」的階層裏。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s