劣質設計師(一)

想寫這編文章很久了,坊間漸對那些「各打五十大板」的評論文章有意見,即是説,看似偏激的文章,又如何?總好過永遠犬儒,真正的積極正能量,是你敢於面對、正視及想辦法解決問題,這是我的人生態度。

劣質設計師充斥整個香港,但如何介定一位設計師劣質?這點就很少人討論,包括現有各大設計院校,它們連一套較有系統的設計倫理也沒有,那怎會有 “QC” 這一概念?亞朱亞九俾得起錢,學院又無門檻關卡,“HEA” 得過兩年,一紙在手便説自己是設計師。

很多年青人去讀設計,背後的動機很含糊,香港教育最失敗的地方,是沒有讓年輕人在成長階段中去探索生命和認識自己,以一套既定的標準或意識形態為各人洗腦,當他們失落於這套標準或意識形態時,便會感到迷失,每次聽到學生説困擾,除考試壓力外,便是選科,或選擇研究題目(大專生),「自行選擇」是他們的大難題。

説來荒謬,去讀設計的學生,很多都是不知自己可做什麼、可讀什麼的一群,對設計沒有理想期望,他們心想容易渡過兩三年的所謂學設計,出來社會找一分不算是藍領,名字不難聽的工作便算。對我來説,除了大學外,大部分設計院校都是無收生門檻的,荒謬的是你會得知不少學生選修設計的原因,有的是因為不用考試,有的是因為自以為好型好自我等。

上述的大概是劣質設計師的「根源」,若你是學生,也不希望你是上述的那一種,請不要誤會,我同意不必用一種功利主義的心態看選科,同意無論你選修什麼科目,也不一定需要與將來的職業掛鉤,同意尋求知識的機會應是平等及公開的,同意無論你在修讀什麼,都可單純看作是一種知識探求或享受學習生活的過程,而最不同意的,是你根本不知自己在做什麼!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s