資訊+娛樂

Virgin Atlantic 這短片不知能否歸類為 infotainment 的例子,infotainment「娛樂資訊」常指將資訊娛樂化,例如一些新聞報導的手法,為了取悅一些讀者觀眾,將報導風格娛樂化。若在網上搜尋 infotainment,則發現另一類常用於新汽車中 infotainment 的媒介設計,例如把 GPS 定位地圖加網上音樂頻道或遊戲功能,即把多種資訊功能和娛樂功能「放在一起」。我所認知的 infotainment ,概念是將較多數據或煩雜的資料,用趣味性的手法表現出來,目的是讓觀眾讀者更容易接受,較為類近 Virgin 這短片,當然這有一定的技巧難度,因為一些資料屬「中性」,娛樂化的演繹或會扭曲其本意。早前的一編《公司文化決定設計的一切》,這短片正好說明這點,Virgin Atlantic  航空的創辦人是 Richard Branson,他有 BoBo一族的特質,冒險創新,喜將新意念轉化為產品,這種領導者所衍生的公司文化,當然影響其公司的設計。

參考:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%84%E8%AE%AF%E5%A8%B1%E4%B9%90

http://www.virgin.com/

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%83%E6%B3%A2%E6%97%8F

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s