網頁 template 好?

最近有朋友協助某組織製作一網站,過程絕不順利,內裏當然包括很多溝通問題,合作過程極之不快,組織的負責人並非熟識設計行情的人,在一次會議上,他舉出另一組織的網站如何好,但像我這様的行內人,一看便知是一個網頁的 template。

最近也有剛設計畢業的朋友在 facebook 留言,説自己花時間設計的網站,自認也不如人家在網上即時取得的 template 好,似乎懷疑自己所學及設計師的價值。
我看過很多的網頁 template,如果是一般的要求及應用,確實是不錯的選擇,字體、空間、分類及導向都有合水準的設計,現今的網頁 template,大都能因應用家的要求而度身修改,而且背後都有具實力的公司作支援,提供數以千計的 template 作選擇,有時朋友或同事需要設立網站,如非特別用途,我都建議他們先看看現有的 template 再作考慮。

學者班雅明(Walter Benjamin)有一篇名著《機械複製時代的藝術作品》“ The Work of Art in the Age of Mechanical Reproduction”,於 1935 年在德國發表,説明藝術品的靈光(Aura)會因機械複製技術而消失,同様這篇文章令我想到網絡的出現,網上資源共享的情況會否也令設計的靈光消失?但班雅明這篇 1935 年的文章,相對於當年的藝術情境,和現今的有多少轉變?藝術(或藝術品)的價值沒有因複製技術而消失,反之有更多有趣的變化,呈現了現今當代藝術的面貌。

因此我認為設計師的價值不會因為這些設計資源的湧現而消失,而需反思現今設計師的身份角色應如何轉化提升,我兩年前的一篇文章《設計師的新形態》,早已説明這點。

《設計師的新形態》:https://designcritique.wordpress.com/2011/07/23/%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%AB%E7%9A%84%E6%96%B0%E5%BD%A2%E6%85%8B/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s