Clip Art 有罪?

有朋友想我寫寫有關 Clip Art 的想法。
這多年前的一件小事,當年有一位下屬,年少氣盛,未夠成熟,滿以為自己很專業,堅持事事必須所謂的「原創」,很反對同事用 Clip Art(即現成圖像庫),認為這不夠專業。所以這位下屬很喜歡自己繪畫,也很自豪於自己的繪畫風格。

對我而言,當年這位下屬的繪畫風格或所謂原創,有時比 Clip Art 還差。
我不反對人用 Clip Art,但要懂得挑選及運用,很多時我選取 Clip Art,都會作某程度的修改,目的只為省時及效率,很多設計師都容易墮入一種迷思,認為「原創大過天」,但設計不是純藝術,當然如果你能「原創加啱用」,那就最好不過,但如果不能做到兩者兼備,「啱用」一定比原創先行,這又回歸到媒體或院校,院校為了討好學生,要其「愉快學習」、繼而扭曲設計原意,也是忽略設計定義的結果。

現今的設計,要做到原創是非常困難,極其量都只能帶動風潮,而現今的設計師,情況更是迷失,因為網上資源大量湧現,免費 template 及圖片庫,設計師面對如此境況,必會對自身的「專業性」感到疑惑,這點可有空再續。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s