設計師如運動員

CX169 - LR

某天午飯的時候向同事提及這概念,同事説從未聽過。
若要設計師的能力有所發揮,情況有如運動員一様,這是我多年來一個經驗的總結,但前設也和上篇一様,所説的設計師必需對設計有真正的理想和熱誠。

設計師如何與運動員類比?或許很多人想像不到,我入行的時候,上司給我深刻的忠告,説幹這行是一場馬拉松,不是無數失控的短程衝刺。設計中的創作,是一項複雜的「腦力」工作,這種腦力的發揮,情況有如運動員在比賽中展現能力一様。
這種腦力的發揮,會受很多因素影響,如精神體力、環境、情緒、氣氛及多種心理狀態等,性質絕非與一般文職工作相同,試想為何有人會在如廁、洗澡時想出精妙意念,正如一些創作人,工餘後自家的作品會比上班的更精彩一樣。

但設計公司或部門如何能駕馭這些因素,那就是設計特有的管理技巧,例如我回顧多年曾工作過的公司,那一間能發揮最佳的創作狀態?就是那些方案時間規劃得最好,準備、方向及指令最清晰的公司,員工在合理的時間及資源預算內完成工作,而更重要的是他們能在此,可以在無壓力之下,自發地再去精煉及提升已完成的方案,甚至產生更多的可能性。

而規劃這種管理的人,角色就有如運動員的教練一様,他必需能掌握運動員的操練及作息情況,也要考慮其鬥志及心理狀態,這様才能令運動員發揮最佳狀態。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s