公司文化影響設計的一切

要説這個題目,先有兩個前設,一是指 in-house design department,二是指內裏有一班具水準的設計師。

很多時一些老板到外地看完展銷會回來,老是説什麼人家的設計水平高,潛台詞是為什麼本地(公司內的設計師)做不出人家的東西來。

究竟一班設計團隊,成效是怎樣展現出來的?
讓我們先假設這個團隊都由一班具水準的設計師組成,那我可以説其成效大都建基於其公司文化,不是外國的設計師較優越,在現今資訊流通的世界,外國的設計不必跑到外國才能見到,網站和設計雜誌全都是,香港的設計師(具水準的)一樣可以做出來。

那公司文化是什麼?簡單的説是大家在公司裏一種約定俗成或潛在的做事方式、溝通風格、價值觀及生存之道,它約束著員工在公司裏的意見表達及行為模式,設計團隊的成效,公司文化起著關鍵作用。工序、指令及決策是否清晰、意見是否互相尊重、辯証是否理性、員工是否開懷工作及勇於嘗試、整體的設計氣氛是否濃烈等等,一切都在於公司文化。

那什麼最影響公司文化?公司文化的衍生及浸透是由最高決策人(老板)開始,繼而是管理層,一直往下浸透。很多老板會要求設計團隊這樣那様,往往假設團隊做不到的原因,若果這些老板用一種不自覺的家長式態度對待設計團隊,就永遠都會是自以為是,因為利害的關係,大家都不會開懷溝通,也永遠弄不清真正問題之所在,至於在這種文化下的設計團隊,他們不是為「設計」而工作,而是「估你(老板)要乜」,當做到你(老板)的要求,但結果又是「隔離屋飯香」,不是你(老板)的設計團隊差勁,只是人家真的為設計而工作,而你(老板)以為你的團隊為設計工作,其實只是為你工作。

所以一些外國知名的創意企業,如 Google 等,都十分重視本身的公司文化,因為它影響著設計的一切,難怪李光耀也説華人社會很難有西方的創意成就,因為一切都是文化因素。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s