無理修改

最近有設計朋友(平面)向我訴苦,為何客戶總愛在最後一刻大肆修改,事先説明要把資料準備好,才交到設計師手上進行設計,但到最後一刻,卻有重大變動。

這位設計朋友年資尚淺,當然會如此心火旺盛,不段在問為何為何,但對我這些老手而言,已無話可説。我對這位朋友解説,不要把問題集中在一點上(即那個無理修改的客戶),退後一些,你會看到那幅大圖畫,那是一個大環境的問題,所以不是你或個別客戶的問題,這樣想或許會好過一些。

記得以前手稿年代,文字圖畫都不是輕易修改的東西,有一次,客戶在稿件上發現了一個錯字,我們需要重新 “ Mark 字 ”(即量大小及説明字體規格),然後傳真到植字公司,植字公司會重新用植字機把該字製成 “ 咪紙 ”(製作正稿的材料),再安排送稿員將 “ 咪紙 ” 送回來,正常來説需半個工作天時間,最後我們將稿件中的錯字人手修改補上。

當時客戶對於資料的準備會較嚴謹,因為一份稿件(正稿—設計後給印刷做鋅版的稿件)價錢高,不易修改,修改亦需時,令到有客觀條件約束客戶的資料準備工作。反觀今天,電腦化後帶來無比便利,但有否令設計工作流程的質素提升?今天從客戶上聽得最多的是「做住先,資料後補」或根本客戶給的不是已定案的資料,客戶的上級指令不清,資料含糊,但中層的又要交差趕 deadline,反正改多改少都是一個價,結果就是浪費時間的無理修改。

當年電腦化在設計上的「賣點」,就是縮減製作時間,讓設計師更能專注在創作上,但若電腦化後沒有營運制度上的配合,節省出來的時間只是留給客戶的無理修改,那意義何在?
我十幾年前已和同行説,要改善這一情況,關鍵是收費制度,若香港設計一天停留在「段件」收費,而非「段時」收費,那些劣質客戶是不會自我約束的,所謴港式設計大環境,就是如此……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s