巴士站欄杆

20130623_203140

20130623_203122

上圖是銅鑼灣鵝頸橋的巴士站,欄杆的設計可供在等巴士的市民「小坐」。
只要細心觀察,就算是舊式的巴士站,若附有堅固欄杆的,偶爾也會有市民坐在欄杆上面,今天鵝頸橋的巴士站,只是順勢把這種用途優化發展。

在香港的公衆設施,或稱 “ street furniture ” 的東西,往往都有種種的嚴禁限制,最明顯的例子是公園中的長椅,總會用鐵欄把它分為三格,免得有人把它當牀睡覺。同様禁止坐在巴士站的欄杆上,是因怕構成危險及影響他人。

越是「規範」形式的城市,越反映出低程度的公民意識。
其實公衆設施對使用者的關係,是非常「有機」的,在舊社區裏,居民會用路旁的欄杆曬棉被,掛東西或鎖自行車,一些城市中的空隙冷巷,也會給人霸佔放物品,居民(使用者)的這些需要,有時並非出於私利,而是整個社區的生態及結構所形成,是一種互動的結果。
好的公共設計會把這種規範轉化,既能維持秩序,也會滿足使用者的需要。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s