一九四九年後 中國字體設計人 一字一生

20130621_211651

20130713_133459

20130713_133537

20130713_133335

常聽見身邊的設計師説要為工作中的方案「設計字體」,但幾經辛苦,設計出來的字體總是東歪西倒,重心不對,黑白位不平衡,要修正又總要花上大段時間,最後得不償失,所以一聽見設計師説要設計字體便頭痛了,不禁要問,究竟香港的設計院校,在字體設計上教了什麼?

當年學字體設計,回想真的沒有學了什麼堅實的理論,大多數時間都是培訓大家一種對字體初部的 “ sense ”,拆解筆畫,用針筆「間字」,黑 Marker 填色,練練宋、圓、黑體,最後再自行創作一套字體。

香港很多設計學生不重視字體設計,原因是他們本身喜歡影像多於文字,甚至有些對文字産生抗拒,但平面設計,它不是純攝影或插圖,總離不開文字的處理,Typography 甚至是平面設計的「骨幹」,這是我從日後實戰工作中發現的重點。

今次推介的是一本舊書《一九四九年後  中國字體設計人  一字一生》作者是資深理工大學設計學院副教授廖潔連,廖潔連是專注書刊及字體設計的,向來市面上談論中文字體設計的書籍極少,這本著作可謂用心之作,難能可貴,此書以訪談方式,介紹了十二位中國字體設計人,他們是錢震之、徐學成、周今才、錢煥慶、余秉楠、謝培元、鄒秀英、柯熾堅、朱志偉、齊立、倪初萬、陸華平。他們都是對中文字體設計立下重大貢獻的前輩,訪談中會帶引出不少字體設計的理論知識,及這些前輩的職業生涯,從中也可以理解到中文字體設計發展的種種障礙,當中提到的上海印刷研究所、日本森澤國際排版文字字體競賽、博雅宋、華文正楷、友誼體、報宋、書宋、字典宋、新仿宋、儷宋、珊瑚、秀英、雅藝、柳葉、華麗等等,都應是中文字體發展的史料,這書在「承上啟下」中擔當了重要的角色,也會令大家明白專業的字體設計,不是一朝一夕的事。

這書的另一特色是封面由一摺疊的海報包裹著,打開海報,則展示了中文字體設計的基本知識理論。

《一九四九年後  中國字體設計人  一字一生》
廖潔連 著
MCCM Creations  2009 七月初版

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s