業餘創作(三)

香港的文化界或創意產業範疇,對於業餘創作者的研究是貧乏的,多年前的一本著作 “ The Rise of the Creative Class ”,作者 Richard Florida 就以當時創意產業掘起的生力軍,對他們的個性特質,工作及生活環境等作出探討研究,前文說到不少業餘創作者的正職其實也是從事創意產業的,香港説要發展創意産業,卻沒有對這群為數不少的業餘創作者作出研究,探討他們創作背後的動機脈絡,香港就是欠缺了像 Richard Florida 這樣的學者。

我認識不少在創意產業界的業餘創作者,他們運用工餘後的時間精力去從事他們的「自家創作」,但創意產業本應是讓從業員發揮創意,展現才能的地方嗎?

以我理解,或以設計行業這一範疇為例,不少就讀設計的學生或剛就職的設計師,其實對本地設計行業的「本質」並不了解,甚至一些學生或設計師,對於設計本身的定義及概念理解含糊,甚至扭曲,結果做成不少期望上的差落,「他們的創意」就只好發揮到工餘的時間裏。

職業設計大都是一種「向人交待」的行業,內裡充滿問題及限制,很多時是一種 “ collaboration ”(共同合作),而非單純個人創意的發揮,把客人付託的設計工作當成 “ my baby ”,設計行業似乎更適合喜歡解決問題的人,多於純粹想表現個人創意的人。

有關 The Rise of the Creative Class 的書評:
http://mmdays.com/2008/05/14/creative-class/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s