不是土地供應 香港土地問題的迷思與真象

20130512_214705

20130512_215150

20130512_215020

20130512_215258

以前小學諗書的時候,“ EPA ” 堂總會提到香港地少人多,所以我們生活空間狹小,香港樓宇供應短缺,需求大,因此我們認為樓價高企是理所當然的,也是我們從少便被洗腦式的灌輸「香港地少人多」這一觀念。

近日反智傳媒也常傳播梁班子房屋政策的「缺地荒」,聽得多也心火燥熱,明知香港的房屋問題不是缺地問題,也要硬聽這洗腦宣傳。

當閱讀資歷增加,看多了與香港歷史政治相關的書,再從實地的生活觀察,便不會再相信香港的房屋問題,是由「地少人多」的主因構成。今次介紹由本土研究社出版的《不是土地供應  香港土地問題的迷思與真象》,便很清楚的説明這一切。這書從基本的土地用途及規劃知識開始,帶引出政府對應土地用途所作的人口估算失準粗疏,土地儲備與規劃概念抽離,住屋需求評估誤導失實,繼而引申開發及保育等一連串問題,這書最後一章是〈未來土地發展策略建議〉,此書附有不少資訊設計圖表,也有相關資料數據。

我喜愛這書是因為它簡潔有力的説明了「迷思與真象」,規劃也是設計,若論「設計思維」,我主將的第一點就是調查研究的精神,一個由小騙大的大話,應該要重重的把它打破!若港人仍沉淪於迷思之中,興奮滿足於只升不跌的地產神話裡,自欺欺人,無視下一代的生存空間,漠視真相,那就無藥可救了。

著:本土研究社     出版:本土研究社 2013

廣告

對「不是土地供應 香港土地問題的迷思與真象」的一則回應

  1. 山中 六月 12, 2013 / 10:37 下午

    樓市是貨幣問題。香港樓市是2008年後一直飆升。如果是供應問題爲什麽2008年前價格沒有大幅變動?香港媒體水平太低,不會分析問題。

  2. malihome 六月 16, 2013 / 10:27 上午

    地方控制性规划决定了地块的建筑类型而非市场决定 长毛实在冇水平

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s