設計師的工資(三)

早前貨運碼頭罷工,工人訴説工資仍停留在九七年時期,我心想,設計界的工資何嘗不是?
當然其中因素複雜,如設計收費及利潤下跌,設計服務及人力供過於求,無酬競稿等。人力供應過乘,求職者僧多粥少,待業時間長的一批便會把 “ expected salary ” 下調,當沒有“薪酬幅度參考”時,這種下調便沒有底線,即使畢業者以低薪入職,但在正常情況下,當年資增加及以正常的加薪幅度調升薪酬,但因為起薪點低,縱使職級調升,但薪金仍屬偏低,我曾認識一位任職 4A 廣告的年青美指,薪酬只有12K 多一點。

這不只會影響到畢業生,除非你決定一生只為一間公司誓死效忠,否則當你轉工時,同樣會受到這種大環境影響。

當你位處管理層,要聘請設計師,在沒有薪酬幅度參考時又會怎樣?

你會懷疑應徵者是否「叫價」過高,又或懷疑應徵者「叫價」過低是否「有問題」,最大問題是當公司設計師流失率高,管理層卻不知原來所聘用的設計師長期都在“under pay” 的情況下為你服務。
這種情況年年的持續下去,形成設計界的工資長期受壓,工資仍停留在十五年前時的水平。
要確立一個薪酬幅度的參考,究竟會有什麼影響,對那些「既得利益者」構成衝擊?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s