設計師的工資(二)

多年前我曾「空降」到一機構任職部門主管,當時有一批設計師下屬,因職位關係,我能夠得知下屬的薪酬資料,也能體會到他們各自的工作能力及設計水平,令我慨歎的是一些同事,不論是“資深”與否,設計能力相約,但工資差距竟達三分一或二之多……

我認為這並非以單獨案例看待,認識一些年輕設計師,也慨歎他們的工資是如此低,有時與一些設計同業閒聊,卻吹噓某某月入有多高,究竟是真是假,大家都沒有一個較主流的薪酬幅度慨念。

當我的社會經驗越深,我漸明白所謂薪酬工資是什麼一回事,只有真正的專業行業(律司、醫生、會計師……)才有能力去確立一個薪酬幅度,因為他們有其專業組織,也能對其專業人士的「產量」有間接的控制能力,否則一切都會依照基本的市場定律,即「供求决定價格」,無論你修讀的有多高深,無論你從事的要求多高的技能,只要在短時間內有大量人士加入,行業不能正常消化及供過於求的時候,工資必然下降,薪酬幅度必會混亂。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s