設計師的工資(一)

有很多修讀設計的學生會問,將來畢業後的工資應「叫價」多少?
我廿多年前在港修讀設計的時候(或在修讀之前),會向政府的職業資料處查看相關資料,當年那裏有些錄影帶,簡介每種行業的基本工作情況,也有一概括的工資參考。(基本上那些工資參考真的是非常「概括」的!)

到修讀設計的時候,我會找機會向導師打探工資情況,但似乎很多導師都不會主動與你談論這方面的事情,其實在職的設計朋友會願意多給學生這類資訊,但在職設計師所給的資訊,又是否準確?

近年曾有朋友告訢我,他在修讀理工的設計學位時,學院方面會給他們這方面的資料,但這些資料是如何跑出來的?以我所知,香港沒有一個機構組織,能有系統的調查、整合及公佈設計行業的的工資參考。

工資是最能夠間接反映該行業的狀況,有人會駁斥我,説設計行業的工資參考根本不能做出來,因為這視乎設計師的個人能力及背景,我同意這種設計師工資的説法,但我相信工資參考是能夠做出來的,這類人只是把問題過于簡化及誤解了調查研究(或統計)的概念、做法和意義。
沒有這種工資參考,你會否懷疑在找工作的時候「叫價」過高或過低?工種、年資、學歷與薪酬的關係又如何?

美國有一本設計雜誌《 How 》,會做這一種調查研究,公佈該年的設計 “ Hour Rate ” 及薪酬走勢,香港沒有一個機構組織能做到,或去做,大家可思考當中的原因。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s