王家衛式設計

看過王家衛的電影,必會認同其藝術上的成就,一班藝術或設計朋友,偶爾都會談到他的作品或創作方法。

對王家衛的電影,總會有一些流言,如產量少;超長及不能預計的拍攝時間;參與電影的演員難於應付導演的要求,演員迷失及不知方向;導演喜歡大量删剪,甚至把一些演員的戲份完全删掉。如果你是設計師,對上述王導演的拍攝方法是否很稔熟,有點像與一些難纏客戶交手的過程嗎?

其實王導演的方法,在創作人的術語中可稱為一種 “ 減法 ”,利用減法把大量的材料作删選,能剩下來的材料便是精粹中之精粹,他的電影有如一段兩小時長的 “ Trailer ”,所以影象上一定好看。演員迷失及不知方向,是因為導演想從當中發掘新的可能性,若要求明確,演員只會跟從既定的方向進發,便會減少出乎意料之外的演繹。

但這種創作方法必需有相應的條件配合,如非常長,甚至不能預計的製作時間,也需給演員高的薪酬待遇,在這些條件下,才可運用這種創作方法。但在現實的「商業」設計世界中,很多人就是混淆了這種藝術創作與商業設計的分別,很多客戶處理設計有如王家衛一樣,既不能清晰説出自身的要求方向,也不計資源、成本和時間的向設計師需索,以求得到令其覺得自我興奮的驚世之作。

希望以「王家衛式設計」,説明前篇提及設計思維中,控制創作資源的重要,不是説設計中就不能追求卓越的藝術成分,而是客戶、美術指導、設計經理等,能在合理的資源配合下,做出高水平的作品,這才是高招。畢竟設計師的薪酬不是大明星的天文數字,而本地的設計收費是按件計而非按時計,所以「王家衛式設計」實在是一種無奈和悲哀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s