心事通 in Hawkerama

這次創作靈感來自多年前有關時代廣場的公共空間之討論,當時有一位年輕人效法日本人枚方雲頓免費聽人說話,在廣場上放一張小椅子,讓有興趣的人坐下來,說出他們的心事,這年輕人則很有耐性地作一位聆聽者。

近年的創作主要以膠喉作物料,物料輕巧便宜可塑性高,這次創作名為「心事通」,以膠喉建做一排檔,作「聽人心事」的功能,排檔結構具伸展包容性,物料有「通」的涵意,因此名為「心事通」。其次是對排檔市集的文化想像,市集的活動,除售買價廉物美的物品外,還可以有很多可能性。

http://www.facebook.com/#!/groups/351933728150548/

廣告

對「心事通 in Hawkerama」的一則回應

  1. chun1214 七月 23, 2012 / 1:38 下午

    有沒有街坊說心事?

    • KaHing 七月 24, 2012 / 1:24 下午

      起初都覺得保守的港人不會向你說心事,但當天情況卻出乎意料之外,在三個鐘內,約有六至七人入了「告解室」,起初亦以為只是「玩」,但事實上是有認真的,中年少年小孩都有,事情當然離不開感情、學業、工作等等,細節內容不便透露,其次很多年輕朋友對「心事通專員」也很感興趣,「心事通」應還有後著,在設計及運作上也有改善的地方。

  2. padma 十月 13, 2012 / 5:09 下午

    聆聽他人說話,絕對有存在必要的。

    從事心理治療以來,發然絕大多數有情緒病的人,如果一早肯找人聽自己說話,他們患上情緒病的機會,最少會少一半!

    當然,找人聽自己說話並不容易。原來,不是很多人懂得聆聽的藝術,常犯很多聆聽大忌。

    例如,扮專家。

    很多人聽別人講一兩句心事,即馬上給意見、給評論,是導致一般人不喜歡找人傾心事的原因。就算有些人很喜歡聽意見、聽評論(真的有這種人),但那些意見、評論,是否真的好意見,卻是另一回事。

    撒瑪利亞會的始創人陳華樂牧師創辦撒瑪利亞會的意念,其實是來自他當年幫人做心理輔導,因為太多人求見,於是訓練了一些義工,幫他暫時招呼一些輪候求見的人。而這班義工,基本上沒有心理學訓練、沒有輔導學訓練,所以他們的責任袛是聆聽,不會提供心理治療或輔導。但不多久,陳華樂牧師發現,來求見的人少了一半,原來有一半人基本上袛需有人聽他們說話,他們的問題便已經好了,不會發展成情緒病。

    當然,單是聆聽,也是藝術。因為一般人聆聽別人時,很容易犯了一些毛病。也有很多人,不想對相熟的人講自己的心事。所以,聆聽他人說話,絕對有存在必要。

    • KaHing 十月 14, 2012 / 4:53 下午

      無錯,這點很重要,「心事通」最基本的重點是聆聽,不是提供心理輔導。因真正懂得輔導的,需專業訓綀。
      早前也曾接觸過這方面的人士,希望能有合作計劃,現階段的帶藝術設計色彩,希望能帶出一些社會議題,看看有何回響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s