回饋

Donald Norman 在其著作 “ The Design of Everyday Things ” 中提到産品設計中 feedback(回饋)的重要,在日常生活中,可從不少事情或設計中顯露出來。

例如某些愛投訴的人,有某種特質,無論投訴與其他人有否關係、同感或影響(沒有者稱之為「個別投訴」),都喜愛將投訴公諸於世,要在眾目睽睽下告訴所有人:「我現在投訴你」,目的有二,一是怕投訴了你之後,你沒有反應或愛理不理,所以假設在群眾的壓力下會令你不得不正視其投訴,第二是純粹政治手法,手法當然有高低,不足為奇。

前者而言,當投訴給了初部回應,例如説:「你的投訴正在處理中」,投訴者靜待久了,因為看不到事情的進展反應,漸成壓力,一旦得到出乎意料的結果,便會觸動神經,暴跳如雷。(然後會翻查你工作機構的最高領導人,無論是億萬企業的 CEO 或總裁,他/她都有能力查出其家宅電話,然後在人家晚飯共聚天倫的時刻,致電投訴其機構一位前綫清潔工人的不禮貌對待……)

説回設計,最明顯的例子發生在網站設計,你點擊了上載或下載的按鍵,網站理應有所反應,如一句「正在下載」的句子或轉動的圖示,最理想的是加一條 time bar(時間軸),讓你知道電腦或網站正在運作中,這便是操作上的 feedback(回饋),畢竟上述例子是網站設計的基本常識,但仍有不少網站有此毛病。

Donald Norman 説以往有很多設計(甚至是拿設計獎項的),都只是「愛靚不愛命」,要「型」,便會把一些控制介面、按鈕、或運作顯示的元素隱藏起來,將 feedback(回饋)功能减弱或除去,使真正用家使用時摸不著頭腦。

上圖是本地怡和大厦(舊稱康樂大厦)的升降機,採用那種非常型格先進的「無樓層顯示」式設計,其功能效果與我上述「投訴人」的例子有異曲同工之妙。

廣告

對「回饋」的一則回應

  1. Hajime 五月 28, 2012 / 8:04 上午

    哈哈,前半段有點扯得太遠
    說到feedback,mac os的loading bar很巧利運用optical illusion去令覺得速度更快,ios UI、app的質感按鈕彌補了touch device的平面的缺點,這些都很值得以詳細講解

    • KaHing 五月 28, 2012 / 1:35 下午

      一時手痕,“曲筆”也……
      唉……其實有關例子很多,大可在網聚一起討論,可惜搞唔起,起初若覺網聚有起色,便試籌組評論學會……

  2. ET 六月 24, 2012 / 12:53 上午

    不妨扯遠一點,想想為何人要回饋,有多少回饋是基於「實際」需要、多少是基於「情緒」。但人總是把「實際需要」和「情緒」混和,總有不同的人有不同的「需要」,結果是要完全地照顧所有人是頗費勁而且很多時會導致很多設計看起來是那麼普通/平凡,看看那些「功能性」的網頁設計便知道了,總是很有理由地這裡放這種功能、那裡放那種資訊,結果是你很難看到一些真的與別不同的設計,這亦是品牌經驗之一吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s