排檔設計 3:檔頂

觀察排檔設計,焦點會集中幾方面,展示、存貨和保安,當然還有其它設計考慮,如保養維修、防曬及風雨火、檔主的舒適及營運時的人體工學。

眾觀很多現有的排檔,有一個共通的問題,就是檔頂的處理,檔頂是一個長期暴曬的地方,再受風吹雨打,耐用及維修更成問題,加上排檔處於高樓的旁邊之下,也要「防備」拋下來的垃圾及危險品,其次是檔頂只遮擋排檔本身,並不能遮擋放於外圍的貨物及顧客,因此很多檔主都外加伸縮簷篷。

因為不合時宜的小販政策及含糊的空間使用法例,檔頂的處理便見得混亂,檔主也無所適從,高度、物料規格也沒有專業的指引,於是檔主便各施各法,加裝現成的伸縮簷篷,自製簡陋的遮擋物,或自行設計適得其所的方法,檔頂的物料通常是金屬坑板,但蓋建方法也因應承建公司的師父而定,維修方面也沒有什麼檢查準則,總之,實況已能告知一切。

從觀察中會看到檔主會運用其智慧及相應的「經濟條件」去解決問題,印象較深刻的是太原街的一檔主,她是位長者,其子從事三行工程,兒子特別為母親設計製做了用滑輪原理的伸縮簷篷,這比起現成攪動式的伸縮簷篷更為省力,實情是不少檔主都是年紀高的長者,「通用設計」的概念應該運用到排檔設計當中。

按:可參閱本網誌有關通用設計之文章

下圖:市建局為嘉咸街設計的排檔

下圖:基隆街排檔

下圖:用滑輪原理的伸縮簷篷

下圖:用繩索拉動,輕便的伸縮簷篷

下圖:觀塘協和街市集(用發泡膠做遮擋物料)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s