排檔設計 2:低度設計介入

上圖的大簷篷是市建局在太原街的排檔設計實驗品,大簷篷的設計是在行人路旁靠邊的位置,豎立兩支大柱,頂端設置用手搞動的外伸簷篷。

在未見這「實驗品」前,思考著整件排檔設計的事情,究竟是怎麼的一回事,它需要設計的介入嗎﹖或介入的情度怎樣﹖向來都認為各檔主本身自有一套「設計」的方法脈絡,隨著檔主多年的經營,自會對自身的需要作出相應的設置,或稱為 “ organic growth ”(有機發展)的發展,認為只要給他們一個合理的經營範圍,一些基本的設置,其它的應該由他們自行的發展下去。

當我看見這個大簷篷的設計時,想當局必有和我想似的思路,即只提供基本設置,其它的由他們自行的發展,大簷篷是一基本設置,小販可在下面的指定範圍運作。

但當與檔主傾談過後,了解不少相關的問題,首先市建局的這個實驗品,簷篷用的是非防火物料,消防署説要更換,更換後簷篷引致成本上升,由誰分攤?另外設計是兩檔共用一個簷篷,兩檔可能經營時間不同,也各有簷篷伸出與否的需要,加上維修管理等情況,兩檔共用必然衍生出很多權責的問題,這不只涉及排檔本身,因這個實驗品背面亦有快將落成的樓宇,簷篷在這樓宇前,其權責及影響仍是未知之數。大簷篷有相當的高度,只擋著由上而下的雨水陽光,但對兩旁的遮擋保護卻欠奉,據試用檔主的意見,這設計並不能把排檔「包」起來,在風加雨的情況便不成。

我認為排檔設計需低度及清晰的限制,提升檔主使用空間的自由,是比較可行的方向,但如何低度的設計介入,又能真正針對問題之所在,就是排檔設計之難度所在。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s