排檔設計 1:合理經營範圍

上圖是嘉咸街小販的新式排檔,俗稱「變形金剛」,由市建局的專業建築師處理,因為嘉咸街需重建,市建局替受影響的小販設計新排檔。我曾與當地的小販談過新設計,初部了解他們面對的問題,知道市建局的建築師,在設計前也會對該處的小販作出了解,繼而進行設計。

但看上圖,檔主會把貨物放置出小小的「法定範圍」之外,這也是食環處與小販經常發生衝突的地方,從小販的角度出發,他們需要一個「合理經營範圍」,而且不同貨種的小販,他們所需的「合理經營範圍」各有不同。

經營範圍不是小販的自律問題(在合理的情況下,這點小販當然需要自律),亦不是小販貪得無厭的霸佔空間,經營範圍涉及他們的貨品種纇,也連繫到他們的生存條件上,若他們不能提供多様的品種,便不能薄利多銷,或許需要轉買高價及品種少的貨品,也影響到既有尋求廉價貨品的街坊鄰里。

小販的貨物放置經常超出這過時的「法定範圍」,不是違反法例與否,而是一種生存的境況,情況有如本地的交通法例,大家都明白香港道路的車位短缺,不乎實際需要,職業司機已將無奈的「抄牌」視為經營成本之一,但若改例將「抄牌」次數到達一限度便「釘牌」,我想全港的職業司機必會作出強烈的反抗。

嘉咸街的新式排檔,我想市建局的建築師一定明白經營範圍這個重點,奈何政策改動非市建局能力範圍之內,當中也涉及不同政府部門及「持份者」的權利平衡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s