Project P:膠喉傢俱

任室內設計師的朋友 Kamric To 上年參與設計展〈地毯、橫額與皮革—升級再造實驗展〉,利用室內裝修剩餘的膠燈喉(用以內藏電線的膠喉),製作upcycling 產品—膠燈喉燈飾,在製作的過程中,他介紹了一些相關的方法及工具,興之所至,我也設計及製作了一些燈飾,在設計及製作的過程中,我發現這種物料非常輕便、耐用、堅韌及價廉,加上製作所需的工具非常簡單,因此可塑性甚高。

我沒有像樣的工作室,也沒有重型的器材讓我製作大型作品,這裏所有的作品,都是在百多兩百呎的空間內製作及存放,只利用手頭上一些輕便的工具便可完成,沒有耗電量大的切割工具,不會製造噪音,因為物料非常輕便,購置及運輸方面可一人包辦,有段時間,我甚至把物料拿回家,在大廳製作也可。

起初設計一些簡單的燈飾,但想到除了利用膠燈喉外,其實還可利用其它粗大一點的膠水喉,製作大一點的東西,於是便嘗試以膠水喉設計一些傢俱。
我曾經在一些公司的研發部工作過,每一新項目,必先上網作資料搜集,以膠喉(PVC pipe)做創作,並非獨有,只要上 youtube,會看到用膠喉製作樂器、玩具等等,至於傢俱,也有用這類膠喉製作的,甚至有相關 PVC pipe furniture 的書藉出版,膠喉傢俱,並非首創。在香港,走經街坊市集,有時也見攤販利用膠喉製作一些支架工具。

其後與Kamric 談及這類 PVC pipe furniture,都覺得現存的設計都欠缺美感,或缺乏一種經 「設計」過濾的感覺,在理念上也不夠完整,從這點出發,我會問為何要發展這類膠喉傢俱設計?它的優缺點何在?放置於整個現存的傢俱市場中,它的位置是什麼?其次思考它的製作脈絡,相比於大批量生產的傢俱,論價格及質量,這種膠喉傢俱的意義是什麼?

要從優缺點開始思考,據我的製作經驗,它的材料輕便、價廉、容易裁切、生產工具簡單、部件易於組合分離,因此能節省存放空間,製作技巧也非常簡單,無需太多的技能經驗也可,因此特別適合 DIY 模式及 “ tailor-made ” 的需要,品種也容易開發。而缺點方面,它始終是以PVC 膠喉為主要物料,膠喉有一定的「彈性」,在大型的傢俱上,仍欠穩定性及支撐力,但若非「過分」的使用,相信足可應付一般需要,其次是物料的購置及收集,或能否循環再造等環保因素,這次展覽的作品,材料是由五金店購入,成本低廉,當然最好能有 upcycling 概念的回收系統(以PVC 膠喉而言,upcycling 的回收系統是從各建築或裝修工地回收剩餘的膠水喉或燈喉),但這類回收系統也有相應運作成本,實際可行性不高,原因是這種物料本身已非常廉價,若為了以回收物料來降低成本,相比之下,價值不高。因此在環保角度而言,只能強調它是“無木”及低耗能生產,物料能否回收再造,則需另行設計一套回收方案。

隨便走到坊間的傢俱店看看(實惠、宜家或日本城),那些傢俱的價錢質量是非常大眾化的,任何以手作形式的生產,在價格上都不能與在國內生產的大批量貨品相比,即使膠喉材料非常便宜,製作上也需相應的手作工時,這次展覽的作品,我相信只有三分一能做到材料費、工時及模擬定價三方面的平衡,而這些膠喉傢俱設計,目的並非只作為一種藝術或「設計品」的角色看待,而是希望能在實際的環境中有其作用。

要替這些設計在實際的環境中找一位置確實困難,從事過開發的朋友都會明白,單是好的設計並不代表能在市場中「長久」的生存下去,關鍵是用家對產品能否有一種「值得」(worth)的想法,要產品能可持續的發展下去,要有產品的生命周期、產品線及多樣性等的考慮。對膠喉傢俱的優缺點有了解,便明白它不能以一般貨品的形式推廣到大眾市場中,反之要強調它非常輕便、容易裝嵌、適合 DIY 模式及“ tailor-made ” 的需要,這種設計是非常切合「流動」或特殊大小的空間環境。

綜合上述各點,其生產模式應以小型 workshop 為主,這類 workshop 是替每位有不同需要的客戶度身訂做其傢俱,由於生產工具及製作技巧極為簡單,而所需的空間也有限,相信成立這種workshop 並不困難,甚至可在家中製作,再配合網上的行銷方法。除了小型 workshop 外,要推廣膠喉傢俱,也可考慮把設計及製作經驗制定為課程,直接教授用家自行創作。

今次設計的膠喉傢俱,令我回憶起孩童年代,流連於樓上樓下的港式「山寨廠」,它們總愛利用「萬能角鐵」去自製所需的貨架或用具,而膠喉傢俱的設計意義,則在於利用自己的方法,對空間的需要或限制作出對策,不知這是否屬於香港特質的設計精神?

對「Project P:膠喉傢俱」的一則回應

  1. So Fun 五月 19, 2014 / 6:00 下午

    請問用甚麼型號pvc 膠喉較適合做家俬及是否穩固

    • KaHing 五月 20, 2014 / 3:07 下午

      一般家俱都要用到「吋二」(約35mm)白膠喉,是否穩固要看設計及用法,一般使用問題不大,粗用或濫用當然不成,重要支撐位可內藏鋼通。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s