Facebook

想寫有關 facebook 的東西已有一段時間,但又怕開罪一些 facebook 迷的朋友,所以一直沒有動筆。

對港人用 facebook 沒有深入的研究,只是一些隨想,但覺得這是本地文化研究上缺少的題目。
有調查顯示,港人的 facebook 使用率比美國高,再看看 facebook 上的東西,你所認識的人,他們在「放」什麼?在談什麼?

黃子華的棟篤笑也有拿 facebook 作笑話,談到為什麼連早上的一碗餐蛋麵也要公告天下,曾修讀 visual research 這一範疇的東西,若果把所有呈現在 facebook 上的相片作一研究,結果必然有趣。曾聽聞一有趣新聞,國外一位求職女士,獲面試後,該公司懂得用 facebook 去「起底」,了解該女士面試外的「行為」,結果該女士沒有被取錄。奇怪的是,現今都市人處處高舉私隱權,但另一方面卻有喜歡顯露私生活的快感。

有一位朋友曾在 facebook 留言,說自己喜歡在 facebook 與人分享,但又微言一些 “ add ” 進去的朋友不留言,不分享,覺得很單向,好像說那些不分享的朋友只懂單向的去窺看人家的事情,似乎有點不該。也有一些 facebook 上的研究,認為 facebook 會增加人的妒忌心。

在工作上,無可否認,「電郵」是辦工室政治最重大的發明,而下班後, facebook 便成為社交政治最厲害的武器,朋友或男女之間的過節,facebook 便成為公告天下的戰場,若果有看過 “ Social Network ” 這一電影,便知 facebook 的意念也是起源於此。

無礙 facebook 是一非常好的溝通及動員工具,我也多用作活動推廣等,但常常有此情況出現,就是活動消息發出了,若按「參加」的人數有三十人,但實質會出席的可能只有十分一。

我不是 facebook 迷,往住只用來檢視群組活動及相關留言,甚至有種對 facebook 的恐懼,小時候曾看過一些幻想劇,故事說主角突然有特異功能,能看穿人群心裏的說話,起初以為得益無窮,但後來卻知是一種痛苦的詛咒,這故事雖不能與 facebook 相提並論,但也有某些類同之處。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s