賣畫

我有一位朋友,對藝術很有興趣,希望向這方面發展,同時他對「藝術市場」也很有興趣,經常問我,搞藝術可不可以謀生,畫可不可以賣錢!我所認識的人之中,能單靠搞藝術而足以為生的,可說是極少!因此我可以說,香港大部份的藝術家都是業餘的,而正職很多都是從事教育工作。

畫可不可以賣錢?當然可以,我相識的朋友中,賣出的畫,價錢由幾千至十數萬,但通常以數千元的居多(可能我認識大師級的人物不多),但別開心,畫能賣出,並不是經常發生的事!對我來說,「藝術市場化」,並非什麼背道而馳的事情,凡事都有兩面,懂得平衡便可以!「藝術市場化」可為藝術家帶來經濟支持,讓他們繼續創作,也可以刺激相關的旁技外節,令整個氣象更繁盛。但也有一些人,認為藝術不應與金錢掛鉤,錢只會影響純真的創作動機,會把藝術給庸俗了!

而我的觀點,都是那一句:「懂得平衡便可以!」,根本沒有什麼對與不對,如果你想行一條比較市場化的路線,或在藝術市場中殺出一條血路,那麼便放膽去吧!最後,我叫那位朋友到港九各大畫廊巡一巡,看看拍賣行的資料,認識香港的「藝術市場」。

畫什麼畫可以賣得出?若大家下點功夫,留意一下買畫的人,賣出的畫是何種類,是什麼題材,我想大概可以捉到有關的「路」!

在香港,我所見搞藝術的大可分為兩大類,第一類是搞一些根本沒有人會買的藝術,因為他們想表達的東西,根本沒有人願意把它帶進酒店大堂或帶入家中,像死亡的、負面的、哲理難明的、控訴性的、政治敏感的、反對社會不義的,和難於安置存放的等等,第二類是搞一些很美的藝術,自然之美、山水花鳥蟲魚貓狗雞鴨之美、少男少女老人小孩之美等等,當然還有比較深奧抽象的精神之美,純中之純的藝術美!而這類藝術,通常都比較適合那些買家們的胃口。

而我所見的,最多人掛上牆的並不是什麼「藝術作品」,而做生意的應該是氣勢磅的大展鴻圖,或藍天白雲的一帆風順,一般餐室食肆掛的是「行貨畫」,年青的應該是個個俊男美女的藝人海報。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s