本土科幻

柏楊先生在其著作《醜陋的中國人》提倡中國人應少看武俠小說,多看科幻小說。

在香港,寫科幻小說的人少之又少!曾聽別人說,科幻小說很少,但以科幻為背景的卻非常多!市面上很多本土的科幻漫畫,都呈現這種狀況。甚麼是以「科幻為背景」?即故事的人物造型,武器及交通工具都以科幻的包裝,但故事仍以仇仇殺殺,情情愛愛為主幹。

科幻小說是建基於一種科學概念而把故事發展出來的,或藉著以科學概念為基礎而帶引出科學、文明及人性之間的關係,很多科幻小說的作者,本身既是作家,也是科學家,像電影《2001 太空漫遊 》的作者 Arthur C. Clarke,《侏羅紀公園》的作者 Michael Crichton,兩位已故的作家都有很強的科學背景。因此一本成功的科幻小說,其影響力可以是巨大的,六九年的登月,以至美國後期的星戰計劃,恐龍基因研究,都一一受到科幻小說的影響。

在市面上,看到是林林總總以科幻作為包裝的東西,小至吋多兩吋的 KUBRICK 公仔,大至銀幕上的科幻特技,但它們有否真正的科幻內涵,或只以科幻作為粉飾,浪費了真正的「科幻力量」。

說到底,科幻背後總教人尋夢,我們從這些東西中看出多少夢來?

 

廣告

對「本土科幻」的一則回應

  1. 山中 十月 16, 2011 / 7:33 上午

    梁啓超也曾言要以小説改變中國文化。然後金庸成爲了中國的小説大家,唉。Paul Krugman之所以會成爲經濟學家就是因爲Asimov的"psychohistory";歐美因爲一部Hitchhiker’s Guide而出現「毛巾日」;我不知道金庸會為年輕人帶來什麽啓發。

    你說得很對,「科幻小說是建基於一種科學概念而把故事發展出來的,或藉著以科學概念為基礎而帶引出科學、文明及人性之間的關係」,奈何香港沒有科學傳統,又對社會文化、人性沒有反思。不用説沒有科幻小説,好的小説已經不可多得。

    記得多年前跟朋友一起看《人狼Jin-Roh》得到的回饋是:「很悶」;「就這樣完了?」這是香港很難出現好東西的原因。

  2. KaHing 十月 16, 2011 / 4:26 下午

    Hitchhiker’s guide to the galaxy 在香港也有上影過,只記得很官僚的外星人及最後一幕「重建地球」,有關毛巾的內容已記不起了……

    Asimov 的 psychohistory 是小說 Foundation 內的概念,與 Paul Krugman 的關係如何,可說說嗎?

  3. 山中 十月 17, 2011 / 2:32 上午

    強烈建議閲讀Hitchhiker’s Guide小説。

    還是由Krugman自己說:It’s somewhat embarrassing, but that’s how I got into economics: I wanted to be a psychohistorian when I grew up, and economics was as close as I could get.
    http://krugman.blogs.nytimes.com/2008/05/04/economic-science-fiction/

    順便介紹一下psychohistory,它是能預測在宇宙中的人類社會的發展的一套科學。psychohistory預測宇宙帝國崩潰後,人類需要數千年時間恢復過往文明,因爲有這種預測,psychohistorian可以干預發展以加快恢復的速度,比如説300年。在現實中這是政治科學家與經濟學家的工作。

  4. KaHing 十月 17, 2011 / 1:48 下午

    謝資料……Psychohistory 有無中文譯名?

    另有空可多介紹一些科幻小說給我們。

  5. 山中 十月 18, 2011 / 2:28 上午

    「心理史學」?
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%8F%B2%E5%AD%B8_%28%E8%99%9B%E6%A7%8B%E5%AD%B8%E8%AA%AA%29

    我其實也不是科幻小説迷,只能介紹我看過的:
    1)Douglas Adams, Hitchhiker’s Guide to the Galaxy.
    2)Issac Asimov,尤其是Foundation系列,Robot系列(有名的Asimov定理就是在這裡出現)。
    3)Philip K Dick,他的小説其實我沒看過,但絕大多數荷理活科幻電影都是改變他的少說而成,例如Blade Runner,Minority Report等等
    4)Ray Bradbury, Fahrenheit 451 http://wp.me/pXZbk-42
    5)Harlan Ellison, “I have no mouth and I must scream", 短篇http://www.surfturk.com/endoftheworld/ihavenomouth.html。他是Terminator的真正原創者。
    6)Firefly,電視。
    7)The Watchmen,漫畫
    8)The Thing,電影

    其實香港人也應該很熟悉科幻,但他們並沒有仔細思考,或者把它們當成小孩子的東西:
    1)攻殼機動隊
    2)Cowboy Bebop,留意Yoko Kanno的爵士樂!!
    3)Metal Gear Solid 2
    4)Assassins’ Creed系列

    科普/科學書籍:
    1)Richard Dawkins, Magic of Reality, 很精美的插畫
    2)Richard Dawkins, God Delusion
    3)Jerry A Coyne, Why Evolution is True

    理解科學後再去閲讀科幻小説會使内容變得更有趣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s