出事了!怎麼辦?

早前有新的鈔票出籠,新鈔在傳媒暴光後,才發現設計出了問題,鈔票裏區旗中的香港區徽反轉了。

鈔票的設計需非常嚴緊,各項鈔票上的資料,防偽技術等,都需經多人監控檢定,但若完成後的鈔票出了設計上的問題,結果應如何處理,責任由誰承擔?這令我聯想到最近工作上的一些問題,一般設計工作,是設計師與客戶互動的成果,就本地典型的平面設計而言,客戶提供資料(文字內容等),然後設計師將之「設計」出來,最後客戶審批,再作大批量生產。

若產品出了錯,是屬於那個範疇的問題?是客戶所提供之資料的問題?是設計師在設計上的問題?還是客戶審批疏忽的問題?說來可以很明確,但若有實戰經驗,便會發現這些範疇的界線有時會顯得模糊,就以新鈔的例子,是設計師的大意,還是客戶審批的疏忽?

可能只雖說一句:「大家都有責任」,但在真金白銀的交易裏,事情不會如此簡單。
有一次,客戶提供資料,資料是正確的,但設計師在製作的過程中把資料弄錯了,因為時間趕急,客戶沒有細心核對,設計便生產了,事後發現有錯,客戶要求再印刷,但不願再付印刷費……客戶的理由是「原先的資料是正確的」,但設計的一方則「客戶核對是最後的把關」,若遇上這樣的情況,你會怎樣處理?

在重視「合約條文」的地方,會把這種情況的後果責任列明清楚,但在香港,情況則不是如此,縱使有設計報價或合約條文,但大都來得非常簡單,其次現今設計市場僧多粥少,你可會在談生意時訂下如此條文嗎?(客戶核對是最後的把關,一切生產後出現的錯誤,責任由客戶自負),很難!因一切都在於議價能力,你不夠膽量接這種生意,無數的公司會接,生意不夠便要關門,縱使出事了,你願「企硬」而失去一位長期客戶,還是把一切責任損失一力承擔?

設計,又急又趕又要小心,真是一門「跑鋼線」的工作。

廣告

對「出事了!怎麼辦?」的一則回應

  1. Hajime 十月 4, 2011 / 2:04 下午

    也做成了怕嘗試, 求保守的風氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s