太低估自己的設計師

在二十年前看過美國某設計師協會做的調查,其中一項是調查設計師怎様看自己在行業及社會中的價值及地位,印象中的調查結果並不正面,若今天有同樣的調查,結果會是怎様?同様是二十年前,在一次美國的設計會議中,請來一些設計界的大人物演説,演説內容不是播放自己有何「大作」,而是談及世界上的一些 “ big issue ”,如環境及社會問題等。

思考「自己」通常有幾種角度,自己眼中的自己;別人眼中的自己;自己認為別人眼中的自己;別人認為自己眼中的自己,看來很複雜,但確實如此。

香港的設計師要有變革,便需思考上述的關係,要再思考自身的能力定位,但自己對自己的想像可以是無窮無盡的,一旦過了火位,便容易成為「自戀」,不單要確立自身的定位,還需影響他人對設計的觀念看法,自覺覺他,畢竟設計不是純藝術,設計需影響他人的思想和生活,不是自我表演。

若果你認為設計師不只是一名「技工」,那就請實踐技工以外的能力,若果你認為設計師不只是為産品的表皮做一點修飾工作,或負責改字加相的所謂平面設計,而是有能力為環境及社會問題作出貢獻,或推動創新變革,你不需等待什麼機會,運用你的設計思維、思辨及組織能力,去開展你的項目計劃,不需理會計劃大細,只要不低估自己作為設計師的能力便成。

Photo: European International Design Management Conference

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s