回收箱

以一個「用家」(user) 的角度出發,我的「回收經驗」是痛苦的,我不是住在公共屋邨或大型屋苑裏,樓下沒有回收箱,以前「看報紙」的年代,月尾用繩把整個月的報紙扎起,放到梯間門口,執紙去賣的老婆婆便會自動拿走,後來搬走了,執紙老婆婆不在,便要親自拿到街角的回收商去,後來連回收商都不見了,便要走到遠一點,到位於市政大樓下的幾個回收箱那裏,人家曾告訴我那些回收箱無用,政府不會把內裏的東西拿去回收,只會當垃圾弄掉。

我別無它法,只有半信半疑,繼續使用那種極像垃圾桶設計的回收箱(圖一),後來除了廢紙外,膠樽也多起來,每次回收都像苦力一樣,大大包的走兩條街。直至某天,我發覺那極像垃圾桶的回收箱,內裏充滿駭人的垃圾,我開始懷疑那裏的回收箱,究竟有沒有人管理,有沒有真正的回收,更痛心是那些低質素的港人,把回收箱當成是垃圾桶。

後來我放棄了那裏的回收箱,要跑到更遠的地方,尋找「可靠」的回收箱,也對這個無能政府更加不滿!回收箱要有怎樣的設計,才不會變成垃圾桶?要把它設計得時尚美觀,還是替它設限制,不被那些低質素、貪方便的港人當垃圾桶用,它要配合怎樣的系統政策,才不會淪為一種形式上的犬儒?

台灣的垃圾回收非常成功,可參看:
https://designcritique.wordpress.com/2011/06/05/%e7%92%b0%e4%bf%9d%e8%a8%ad%e8%a8%88%e7%9a%84%e9%97%9c%e9%8d%b5/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s