真理與權力

以往曾相信,藝術或設計,存在著某程度的「真理」!例如紅色代表熱情,天秤式構圖能達到平衡目的,黃金比率是和諧比率等,如果以學術的話語,我們可以稱之為「形式主義」。

某天的一份設計工作中,收到客戶的回覆,要作出某點的修改,而這位客戶,本身也聘請了一位美術指導,而設計所需的修改,也是這位美術指導的意見。

問題是客戶提出修改的原因,我們公司上下的同事都不太認同,包括老板,同事和我!而客戶那位美術指導更在設計所需修改的部份,用類似「形式主義」的手法寫下修改的原因,在字裏行間,又似乎存在著他認為的「形式主義」道理,但在「我們」的眼中,又是另一番「形式主義」道理!

心想,如果大家來一場辯論,比試一下誰的「真理」最真,結果會是怎樣?再想,有這樣的必要嗎?可能大家連這種「真理」是什麼也搞不清楚!此刻的感覺是,設計中的所謂「真理」,常常追隨著權力,這種權力,不少也傾向於一種信仰性質,是很個人化的事!你信,那就是真理!

廣告

對「真理與權力」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s