創意之前後

創意是什麼?其實這些基本問題,值得我們再問一次!

此時此刻的香港,十之八九都說創意,你會有什麼感想?記得二三十載前說創意,就會給人賦與不切實際之名,為什麼呢?坦白說,此刻的創意,總給人一種「臨急抱佛腳」的感覺,而不是一種恆常的人生態度!此刻不段提出創意,總給人一種港式工商營運已走到窮途未路,面對全球性的競爭,不得不行的一條出路。

或許直接市井一點,創意就是那班資本家面對競爭,為賺錢而吹谷出來的一種口號!因此我所感受到此刻的創意,大都給誇張及神話化了,好像把創意說成是所有事情的良方……

其實一件事,是否需要創意,背後是需要我們認真的思考,一些創意好像能解決某些問題,但實質上又會帶出其它的問題,而我所感受到的資本家或創作人,都只會利用這個過程中盡量賺取金錢或自我滿足,對「創意」的前後,大都不認真對待!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s