宜室宜居有辦法

早前 TVB 有一廣告節目「宜室宜居有辦法」,有一集印象特別深刻,是有關一屋主如何在狹小的空間內,用一個類似架櫃的東西來分隔客廳和睡房,看見兩位藝人輕鬆又略帶誇張的介紹手法,我頓時有一種很奇怪的感覺……

當然大家都知道這是宜家 IKEA 贊助的節目,我也很喜歡 IKEA 的傢具設計,但那一種奇怪的感覺,很抽離……

在旁的人說,這只不過是一個廣告節目。

兩位藝人會因為宜家傢具提供的設計方案,解決了屋主在生活空間的難題,而顯露出高興、滿足和成功感,而屋主也因有了解決方案,感覺像脫胎換骨一樣。但整個節目,卻給我一種旦丁遊地獄的獵奇和荒誕感。

其實 IKEA 的傢具設計,一般都來得很輕巧,是否特定針對這類港式三百多尺的空間,這點並不知道,但我那一刻的感覺,不是這些設計帶出來的趣味喜悅,而是覺得為什麼我們住在這類三百多尺的港式上車盤裏,不覺得是一個很根本的問題,反而覺得在三百多尺居室內的空間應用,才是煩惱的問題。

樓價高昂,港人拼命「上車」,但上了車後,是否會問什麼是生活?什麼是生活質素?
當我學習做研發的時候,看了一些書,書中提醒我們,很多研發失敗的原因,是我們拚盡九牛二虎之力,想盡各種設計方案,多番改良發展,為著一個「問題」尋求最佳的解決方案,最後設計出籠了,才發現我們針對的這一個「問題」,原來不是一個真正的問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s