藝術原是簡單

畫家在創作的過程中,享受創作帶來的樂趣,這是畫家很個人的事。
他/她甚至可以拋開一切藝術理論,拋開作品能否展示於別人前,拋開別人對其作品的態度及期望……
他/她只享受畫筆在畫面上的遊動,只期侍腦海裏的意像能展示於眼前!
在這種創作的過程中,得益的是創作者。

觀賞者在欣賞畫作的時候,享受作品帶來的感覺或引發出的思考和聯想,這也是觀賞者很個人的事。因為畫作沒有對觀賞者作出預設的誠諾,站在這件畫作的面前,就有這樣的感覺,就會引發出這樣的思考和聯想。他/她甚至可以拋開一切欣賞藝術的技巧,拋開自己能否理解眼前的作品,拋開作品能帶給自己的多少……
他/她只需投入作品帶來的個人感覺、思考和聯想。
在這種欣賞的過程中,得益的是觀賞者。

藝術原是這麼簡單!
而問題的出現,就是我們把一切都當作「工具」!

Photo: Window 1997 by Ka Hing

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s