唐樓

香港的舊區大都是由唐樓組成,我不是建築歷史研究者,只在童年時(七十年代)聽說過,有電梯(升降機)的叫洋樓,無電梯的叫唐樓,那時香港大型私人屋苑不多(當時的美孚新村已是甚有名氣的中產勝地),而當時的公共房屋大都設計簡陋,治安及衛生環境差劣,因此唐樓仍是當時很多人選擇居住的地方。

小時候很多親友都住在唐樓,新年時都會隨父母去拜年,那時唐樓總給我一種特別的風味情懷,雖然沒有電梯,但唐樓總是「樓底」高,窗門大,而那些更舊的則有木窗及黑白色菱形組成的地磚,房門上有窗花的氣窗,而很多唐樓本身有大露台,但因五六十年代大量內地人湧入,住屋需求緊張,屋主便把大露台裝窗封掉,作為房間出租,若果封掉的露台是唐樓的弧形角位,便出現我們俗稱的「大單邊」,即一排而過的弧形窗口,這是「變種」唐樓的一大特色。曾有學者指出,城市樓房的高度不宜太高,否則居住其中會感到心理壓力,其實以往的唐樓都維持適當的高度,出入時「見天」的比例高,心境也會愉快些。

若時光倒流,回到老香港,城市是由新簇簇的唐樓組成,大家可想像是如何的。我曾到訪過土瓜灣的某個公務員宿舍,那是由政府負責翻新保養的一些唐樓單位,單位面積甚大,間隔實用,天台、梯間、門閘全都整潔明亮,感覺絕不比私人屋苑差。而根據專業人士說,一般唐樓若有適當的保養,是可住上相當長的時日,但現今的唐樓所引申的問題,大都是由於缺乏管理及保養,但為何缺乏管理及保養?說到底又是種種政策及規劃所致。

另外一個重要的是文化因素,以往的年代,樓宇沒有業主立案法團這東西,因此樓宇的公共範圍,由誰去管理?大概很多業主對「公共」這概念,都另有一套的理解!小時候生活於舊區唐樓間,眼見很多唐樓單位,內裏可以裝修得美輪美奐,但一到外圍的梯間等公共範圍,就不堪入目。這種「各家自掃門前雪」的文化因素仍在,縱使今天很多人都居住在大型的私人屋苑中,這些處理公共範圍的任務,都是「特定」交由地產商轄下的管理公司執行,總之,種種唐樓背後的問題,一言難盡。

近期發現在唐樓出現一些現象,向來居住在舊區唐樓的都是一些長者或新移民,但近年卻出現比較年青的住戶,原因是一些商人收購唐樓的大單位,再分間為很多細少的套房單位出租,而這些年青的住戶,正正是很多未能「上樓」或「上車」的夾心階層。最近有一則新聞,某商人在舊區收購唐樓,再改裝為大量套房,不單如此,而整座唐樓的梯間門閘等範圍也給「升格」起來,亦替該唐樓改了個有型有格的名字,換言之,即替唐樓搞品牌,雖然租金較一般套房單位略高,但仍有價有市。

(轉載自筆者在《MH 摩登家庭》的文章》

補充:
江啟明先生在其著作《藝術空間》(p.33) 中亦提及唐樓的定義,『其實「唐樓」建築應該是:磚牆、木樓面、木樓梯及瓦通屋頂。而「洋樓」是全部用水泥石屎鋼筯建造,包括樓面與天台。』若以此定義作準,香港的唐樓應近絕跡,而上方部分照片也不能納入唐樓的範疇,我相信唐樓的介定有通俗及建築構造上之分。

《藝術空間》 江啟明著  經濟日報出版社  2013

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s