不是認同

某年某日,在大學的課堂上,導師問身邊的同學,問他們我為什麼要辦畫展,繼而大家沉默了一會,「說話」好像走到他們的咀邊,但卻又消失在他們猶疑的目光中……

終於有同學發言了,有的說要為了出名,有的說要為了引人注意,慕求別人的賞識。最後班中的一位好友卻說:「是為了得到別人的認同!」

這話似乎慣於出自一些娛樂界「藝人」、搞藝術、搞創作的人口中,目的是為了別人認同自己,但這並不是我去辦畫展的目的。或許我會問,自己有什麼是需要別人「認同」?認同的背後,隱含著什麼意思?什麼潛台詞?藝術家需要交待什麼?來換取別人的認同?是要別人認同「自己的才華」嗎?

對我而言,搞藝術,搞創作,其狀態就好像是一種「反射」,藝術家透過藝術品去反射他們所感受到的世界,藝術家就像是世界與藝術品之間的中介物,怎樣的藝術家就是怎樣的中介物,怎樣的中介物,就有怎樣的「反射」,這與認同無關,情況就像說話一樣,你是什麼人,可從你說話的內容及表態中得知一二,而你也只會說你想說的話。辦畫展,就像公開說你的話,表你的態,而藝術家眼中的世界,是經由他們各自的真我而反射出來的。

「有話要說」和「有才要露」可以說是兩回事,這裏極其量只可以說「說話的才能」,但才能歸才能,最重要的是你要向人說什麼,而話的內容,也不必強求別人的「認同」!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s