天星無障礙

路經中環天星小輪碼頭,去男廁,見門上有失明人輔助凸字(見上圖),心裏感到恩惠,以為「通用設計」(通用設計不等同無障礙設計,但通用設計都包含無障礙的考慮在內)在香港通用起來,再推門進入,但見廁內狹小,地上沒有任何導盲線或協助失明人士之設計,反之心裏感到奇怪,失明人士進入廁內會發生什麼事?如何分辨那裏是坐廁,那裏是洗手盤?會碰撞到正在如廁的人嗎?腦內充滿想像及疑問……

踏出男廁後,又發現廁所地上的導盲線(見下圖),此導盲線一直向前伸延,郤沒有分支伸延至廁所門外,試想像失明人士沿著導盲線行走,何時才知走到廁所門前?如果有從事這類無障礙設計的朋友,可否解答我以上的疑問?

我最討厭的是一種「形式主義」,只在形式上做了,並不問實質的結果及意義,像什麼都是無用,形式上做了便算,就是這種犬儒的心態令我們停滯不前。

廣告

對「天星無障礙」的一則回應

  1. 山中 二月 27, 2011 / 7:33 上午

    門靠墻位置前置止步磚

    「見門上有失明人輔助凸字」
    這是大問題,你跑去摸凸字人家在後面開面會撞死人,是外往裏推門的話人會撲空。應放在門側墻上。做好是放在「門較」一側。

    失明人士需要拐杖出門(更好是導盲犬),不用擔心廁所内迷路。

    還有凸字標簽太小,得找半天,應放一個大無障礙標簽在門側墻上。

  2. KaHing 二月 27, 2011 / 2:35 下午

    明白……你是有關方面的人士?
    其實只要天星在工程完成後,做一個“User Test”,便會發現問題之所在。

  3. 山中 二月 28, 2011 / 2:31 上午

    我是在這方面做了一點小研究。

    還有,門看起來是推拉的,需要用力氣。更好的是往側的「燙門」。

    美國ADA Accessibility Guideline有關於這方面的指引。

    另外盲道的使用也是有爭議的。以我所知只有中國和日本大規模使用,只有中國把它當是重大輔助弱勢社群工作。

    User test是可以,可是好多時候User也不知道該怎樣設計,因爲user的總類太多。在美國他們發展到由專業的顧問做指導,那是因爲他們的法律是可以做出民事訴訟的。專業顧問的工作是爲了避免法律責任。

  4. KaHing 二月 28, 2011 / 2:53 下午

    謝謝你的資料,我相信類似的設計在香港還有很多,這個網誌的目的就是要把它們找出來,希望你可多加入這方面的討論。

  5. 山中 三月 1, 2011 / 3:21 上午

    不,謝謝你。

    你把圖片放在網誌上是一個加強公衆在這方面認識的好方法。
    通用設計其實是只要多想就可以達到很好的效果。

    現在是停留在「形式主義」,因爲法律是這樣要求,但立法者也真的不知道應該怎樣做,更不用説設計者了。

    只要你把圖片放上來,我會在這裡給一些意見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s