昔日留言(二)

想大概在七至八年前,香港設計師協會網站曾有一論壇,帶起一番激烈討論,最近在處理舊檔案的時候,發現昔日的留言仍有存檔,頗覺感慨,可見下文:

Star 或非 Star 並不重要,最重要是人們對設計師的普遍認識!
我以往有一種錯誤的想法,總覺得對別人說自己是當設計的時候,有種不能言喻的不自然感,因為多年來,留意著別人對本地設計師的種種看法。

當局者迷,每個人都會處身不同的圈子中生活工作,設計師也不例外,而且設計界也有不同的圈子,圈子有大有細,每個圈子的人,對自己職業的看法也有所不同。我的圈子內,有很多處身不同圈子的設計師,但有更多設計的局外人!

坦白說,香港人對設計師的普遍認識?我的看法可能偏激了一點,就是那些讀不成書的人便去當設計;其次是香港人以錢來衡量一切的文化,香港設計師的普遍收入多少?大家心知肚明!其次是那些永不長大的孩子氣和任人勞役指揮的 Cheap Labour……

你或許會說,根本就不必理會別人怎樣看自己的職業,只要自己欣賞,盡力做好手頭上的工作便成,或許一朝出位,成為星級人馬便成!可是現今香港設計界的星級人馬仍在,但並不見普遍香港人對設計師或設計這一行為有所改觀,坦言,在我的圈子中,若非設計界的朋友,一百個中有九十九都不知靳叔、Alan、Tommy  等為何許人也!

街上的人,他們認識的只有一種叫「標籤」的東西,我們看醫生的時候,對面前的醫生都有一份信任和尊重,只因為他/她是一名醫生那麼簡單,我們有多少人會理會這是否一位星級名醫?最近有一位剛從 Marketing 畢業的同事問了我一條令人難忘的問題,因為他常感到我沉鬱的神情而問我:「你是否因為覺得幹了這麼多年頭,不能成名而感到一點心灰?」

答案當然不是,但我只覺得不值的是為何一般人認為「成名」與否會是設計生涯的一個包袱!相對地,每個人都會覺得奇怪,若這條問題的對象是一位醫生、警察、或巴士司機。反之,若與巴士司機相題並論,「成名」等同卓越,就顯示設計並非一般的行業,這裏不甚欣賞平均而一定程度的公認水準,這裏是「天份」或「名氣」擁有者的階級樂園,因為焦點只落在他們身上?若真的是那樣,我就要告訴全香港所有的設計教育都要承認徹底的失敗!

而大家對所謂「成名」背後又知多少?做出好、有價值、突出的東西當然是好事,經由不同的動機、支援、背景、脈絡及部署而令到事情曝光及受注意是必經的進程,這是順理成章的。千萬不要誤會,我不是在批判「成名」這種現象,「成名」本身沒有甚麼問題,我只想大家留意「成名」之外更多值得關注的問題,例如可催化更多好的、有價值的東西出現的業界生態問題。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s