讀藝術?

回憶起多年前的一個藝術講座,題目是《學院與非學院》,大家都擁躍提出意見,在討論的過程中,話題又回歸到「什麼是藝術?」的起點上。

在其它的學術範疇,總是由一些被定義的基本概念,慢慢發展成一套複雜的體系。但在藝術的世界裏,情況卻有所不同,我們有很多藝術理論,也有一套藝術的知識系統,但往往討論到有關藝術的議題時,少不免會再次令人聯想起一些最根本的問題,不經意間又回到什麼是藝術的疑惑上!對於一些已在藝術圈打滾了不少日子的學者或藝術家,對於這個懸空了的「藝術」概念,早已有各自的想思立場去支持他們繼續前進和探索。

當中有人認為「藝術」是從「藝術機制」(藝術家、藝術學院、藝評家、藝術館、藝術市場、畫廊、經理人、觀眾等等一大堆有關的東西而組成的系統)給塑做出來的,也有人認為「藝術」是一些創作的意慾,或一些比較抽象的感知觀念。

對於一些已有明確立場的學者或藝術家而言,再去爭論什麼是藝術,可能已顯得意義不大,但每當討論到這點的時候,總是回想修讀藝術時朋友的一番話:「讀藝術幹嗎?那些人在餐桌上把刀刀叉叉放置一輪,便說自己搞的是什麼什麼餐桌藝術,「藝術」根本就無須去「讀」!」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s