讀書唔成做設計?

讀書唔成做設計?我相信三十過後的設計師,或多或少都有觸及這種港人對設計的偏見。這種偏見源於港人對設計的基本認識,在多年前,設計的工作性質多涉及繪畫,而繪畫又不少與藝術扣上關係,以港人金錢掛帥的文化而言,設計師等於「美工」(美術工人),又或俗稱「公仔佬」,社會地位不高,賺錢不多的一種行業。

「讀書唔成做設計」,在過往是一種實況,當時設計被認為是介乎於藍領與白領之間的一種行業,長久以來,香港的教育制度以文理分科的文法教育為主,書讀得成,大多進身大學,繼而邁向醫生、律師、會計師等之行列。但當時設計所要求的能力性質,卻是在文法教育之外,即繪畫、創意、及藝術能力,當你在文法教育下失意時,很自然會想像自己是否有另一方面的能力。

但現在「讀書唔成做設計」這種偏見是否仍然存在?很在乎設計師本身的心態及際遇,多年前「創意工業」概念興起,本地政府沒有考究經濟轉型失敗的原因,但仍力推「創意工業」,鼓動設計行業,傳媒對設計於品味及消費方面著力報導,明星眾出,一般人開始想到,設計不只是「門面工夫」,原來也可以名成利就,雖則如此,但仍未能解答:「做設計唔駛讀書?」是否一個事實。

傳媒或設計機構,甚少能夠推廣在設計中所包含的知識及能力要求,或可說是職業設計師的「專業條件」,需知今時今日,設計師需要有邏輯、分析、組織及策劃能力等,語文方面的要求也相應提升,因為真正的設計師不是躲在房間中的宅男宅女,需要良好的溝通及處理資訊的能力,要有解決問題的決心,面對不同客戶的 EQ 及能耐!

剛說到「讀書唔成做設計」這種偏見是很在乎設計師本身的心態及際遇,即設計師對整個設計行業「光譜」的理解,也相應大眾對這「光譜」的理解,你可能會遇上很多客戶,他們會認為所有的設計師只是懂得一些繪圖軟件的技巧,再加上一些「天馬行空」式想像的技術員,你也可能會結識到一些大企業的設計經理,認識他們日常的工作性質及範疇,但最終,「讀書唔成做設計」就決定於那一方的理解成為主流。

多年前曾聽過一欲報讀設計的學生戲言:「揀設計,因為唔駛考試!」

廣告

對「讀書唔成做設計?」的一則回應

  1. Allison 一月 31, 2011 / 2:53 下午

    多年前曾聽過一欲報讀設計的學生戲言:「揀設計,因為唔駛考試!」
    唔駛考試就係好? 都唔知要用幾多心血同精力先可以做到一份好既「功課」, 應該說是作品, 果位同學對設計有誤解吧!

  2. KaHing 一月 31, 2011 / 3:22 下午

    明白……但無論功課做成點,很多學院都照讓學生pass!試想,如果設計課程要考試,會“肥”,會留班,會畢唔到業,結果會如何?(此話不代表我贊同設計課程要考試),而香港則有很多學店,給學生“Hea”兩年,賣張Cert給他們找工作,就是如此……

  3. Allison 二月 2, 2011 / 11:02 上午

    唉… 有時見到同學們的作品很行貨、很hea… 我都有點不開心
    老師就白白浪費了時間去批改這些「功課」…

    有時候就算功課再差也好, 也會免強給合格的分數… 這真的好嗎!?
    這只會害了學生和未來的設計介

  4. Allison 二月 2, 2011 / 11:06 上午

    如果設計課程要考試, 要考paper, 真的不敢想象…難度考color theroy, design element?

    給功課的原因就是想學生實踐理論…

  5. TWO 八月 21, 2014 / 12:11 下午

    不要只為交了功課才交功課,如果可以交多點功課,讀設計係自選擇,無人迫,

    • KaHing 八月 21, 2014 / 12:54 下午

      只有一點想回應,就是「自己選擇」,無錯,這點是植根港人內心的一種意識形態(一種稱為保守右派的意識形態),相信「情況的出現,背後必然有其自然而合情理的原因」,最老套的例子就是「你窮,因為你懶」或「你上唔到車,因為你唔叻」……

      我們很容易會將一切問題歸結於個人因素,而把制度或結構性問題應有的焦點轉移到個人身上。

      因此「自己選擇」是「階段上」合理的,但再想深一層,自己為何會有這個選擇?令我有這個選擇的資訊是否存有誤導等,當想此等問題,「自己選擇」並非真正的那麼自己。

      「自由選擇」是右派自由主義者的核心價值,但背後可供考慮而作出選擇的資訊,其全面及真確性則更為重要。所以真正行自由主義的民主國家,會誓死捍衛新聞和言論自由。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s