日本設計新視野展覽後感

於上年聖誕期間參觀了在創新中心舉行之「日本設計新視野展覽」,展覽不大,看後卻另有一番感想。

若果抱著一種「日本設計奇觀」的獵奇心態去看這一展覽,你必然會大失所望,展覽沒有會跳會唱的機械人、沒有超越時空的概念車、沒有別開生面的廣告宣傳、也沒有卡通品牌等。這次展覽會集日本工業設計師協會、日本平面設計師協會、及日本產業設計振興會,三大設計組織的作品,對我而言,展覽沒有給我一個「典型」設計展的感覺,整個展覽更像一個展銷,一種產業推廣,展場中非常尖端的設計不多,大部份都是一些現行或快將在市場上出現的產品(東芝的平面電視、快將有售的新一代本田 CRZ 等)。

雖然沒有看到心目中預期的東西而大失所望,但郤令我感受到設計如何深深的融入日本的企業文化中,我曾有幾年時日替本地的廠商從事設計研發工作,體會到當中的種種問題,看到設計在日本企業中的角色及效能,當然另有一番滋味!

本地的廠商不是否定設計的價值,反過來他們接收新產品新設計的資訊,可能比很多設計師更快,若我們仍向他們推廣「設計能令產品增值」,只會等於重複說著「亞媽係女人」之話,本地的廠商所面對的問題,或可說是「自身」的問題,是企業文化、設計管理、營銷策略或更重要的,是本地企業家自身「思維」上的問題,推動香港設計,如何面對這些問題?

除了多年前的「AI 高比」(香港研發,在海外大買的玩具機械人),這些年頭還有什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s