又是「什麼是藝術?」

記得早年在學院的課堂上,討論到藝術是什麼這個話題。不是從事與藝術工作有關的人,大概會對這個問題不感興趣!若問到他們,可能只有一個「輕挑」的回答:「什麼都話係藝術啦!」

但從事與藝術工作有關的人,大概對這個問題也不感興趣!當局者迷,有多少藝術工作者能跳出局外,問問一些根本的問題,繼而對自己的所作所為打上問號?

有人喜歡畫荷花,畫了很多年,都是畫荷花;
有人喜歡搞裝置藝術,對世界作出不段的疑問和控訴;
有人花心思去為餐具作出精心的放置,宣稱這是餐桌上的藝術;
我們還有衣、食、往、行、科技、政治、經濟、宗教、做人處世的藝術等。

總之,任何事物都可以加上「藝術」這兩字。

如果有一位有志從事與藝術工作有關的人問你:「藝術是什麼?」,你會否回答:「什麼都話係藝術啦!」若問:「藝術是什麼?」,我建議你可以去圖書館走一趟,會有一大班學者為你準備了如山般的著作,嘗試從生理、心理、社會、種族、哲學及文化政治不同的角度去為你剖析藝術是什麼這個問題。

試想想,若是一位小朋友問這問題,你會怎樣回答?
告訴這位小朋友,那些哥哥姐姐、叔叔嬸嬸、公公婆婆,他們畫畫畫、唱唱歌、做戲跳舞彈琴,那些便是藝術啦!或當這位小朋友長大成人的時候,再問你同一問題,你又會否回答:「什麼都話係藝術啦!」

Photo:  An art performance in Cologne by Angie Hiesl

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s